PRODUCCIÓN PORCINA EN VENEZUELA
La producción porcina en
Venezuela, presenta índices que permiten considerarla de buena productividad. Su alimentación se
basa en mezclas balanceadas a base de cereales y soya, rubros que no rinden
adecuadamente en el país, presentando un requerimiento alto de importaciones (
alrededor del 75%) para la conformación de las dietas, haciendo la explotación
susceptible a cambios de precios y políticas económicas nacionales e
internacionales.
CRÍA DE CERDOS A CAMPO Y CERDO CRIOLLO
La cría de cerdos a campo en
Venezuela, se realizó principalmente con cerdas gestantes y verracos, como
garantía de disminución de daños podales y mejor comportamiento de los
reproductores. Esta forma de manejo, prácticamente desapareció en la década de
los años 70, siendo sustituida totalmente por la cría a estabulación completa,
sin haberse realizado una evaluación de los índices productivos, que
permitieran decidir sobre su permanencia ó justificar su desaparición. Sin
embargo, en algunos países desarrollados y en vías de desarrollo, se está
implementando nuevamente la explotación a campo, gracias a las bondades que el
mismo ofrece.
ORIGEN Y CARACTERÍSTICAS GENERALES
Se ha demostrado que el cerdo
Criollo desciende del cerdo ibérico y habita en Venezuela desde la llegada de
los españoles, en los tiempos de la colonización del "Nuevo Mundo".
En la actualidad se puede decir que es el resultado de la herencia de las razas
importadas de España, que se adaptaron naturalmente en el país y que
degeneraron paulatinamente debido a la falta de aplicación de métodos de
mejoramiento, observándose principalmente falta de selección y alimentación
adecuada; consecuentemente la consanguinidad ha marcado pauta, permitiendo en
algunos casos ejemplares con semejanza a su ancestro (el jabalí). Se encuentran
en sistemas de producción extensiva.
El cerdo Criollo venezolano
pertenece a una población muy heterogénea, que de forma natural ha sobrevivido
a distintas condiciones ecológicas y limitaciones nutricionales. Como especie
autóctona representa un material de extraordinario valor científico, cultural,
nutricional e industrial. Se considera como un reservorio de variabilidad
genética que puede enriquecer y refrescar en un futuro el germoplasma comercial
del cerdo, principalmente por su capacidad de aprovechar los recursos naturales
disponibles y diversos subproductos agrícolas. Además, constituye fuente de
alimento y de ingresos para productores de pequeñas explotaciones de
subsistencia y de traspatio
ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
Árboles: samán (Samanea samán); caruto
(Spondias lutea); guásimo (Guazuma
ulmifolia); chiga (Cassia grandis.
Palmas: palma moriche (Maurita
flexuosa); palma maporilla (Denocarpus mapora)
Vegetación Hidrofílica: bora
(Eichorniaa azurea); platanillo (Thalia geniculata); lambedora (Leersia
hexandra.
Fauna: anguillas, cangrejos y
caracoles.
BIBLIOGRAFÍA
(http://www.sian.info.ve/porcinos/publicaciones/encuentros/IIIencuentro/carlosg.htm) 18 de octubre de 2013.
La información. 2012. Producción de carne porcina.(http://noticias.lainformacion.com/economia-negocios-y-finanzas/exportaciones/catalunya-exporta-el-60-6-de-su-produccion-de-carne-porcina_vI5sy3IIjWu6SvQNY3eHq5/) 18 de octubre de 2013.
Norte Económico. 2011. Sube el consumo por cápita de la carne de cerdo y el precio. (http://www.norteeconomico.com.ar/detalle.php?a=sube-el-consumo-per-capita-de-la-carne-de-cerdo-y-el-precio&t=8&d=407) 18 de octubre de 2013.
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